ИНФОРМАЦИЯ О РУССКИХ ЛАПОЧКАХ
Запрос ОПТОВОГО ПРАЙСА по почте nursery@mail.ru или nurseryzakaz@mail.ru


В стланцевой культуре


04.04.2013 12:06

Во многих регионах нашей страны: в Сибири, на севере, на Дальнем Востоке яблоня домашняя (существуют еще яблоня сибирская, китайская и др.) или выживает с трудом или выращивать ее из-за суровых зим вообще невозможно, ведь температура ниже минус 40 С губительна для большинства сортов.


Садоводы Сибири разработали метод стланцевой культуры яблони, когда вся надземная часть дерева размещается вблизи поверхности почвы и зимует под снегом. В тех районах, где достаточно тепла и солнца, выращивают и южные сорта, плоды которых отличаются неповторимым вкусом, такие как Мелба, Мекинтош и даже Голден делишес.


Но сильнорослые сорта яблони домашней крайне сложно выращивать в стланцевой культуре, поскольку требуется много труда по уходу за кроной (обрезка, пригибание отрастающих побегов, удаление вертикально растущих волчков). Излишнее загущение кроны и слабая продуваемость ее ветром создают весьма благоприятные условия для развития болезней и вредителей. Даже в обычные годы на деревьях часто свирепствует парша, которая ослабляет их и снижает урожай, ухудшает качество плодов. Но самое главное, что урожайность (с единицы площади) у них значительно ниже, чем у свободно растущих. Надо заметить, кстати, управление ростом плодового дерева, его кроной, в общепринятом садоводстве остается одной из самых главных и трудных задач.


Еще в 1990 г. у нас возникла идея использовать биологические особенности колонновидной яблони для стланцевой культуры. Первый опыт был заложен в 1991 г., для чего использованы хорошо развитые (около 1 м) однолетние саженцы четырех сортов, выращенные на подвое М26. Растения высадили весной в хорошую огородную почву наклонно под углом 45°. В период вегетации поливали, рыхлили почву, опрыскивали против парши. К осени большинство пробудившихся почек сформировались в цветковые. В сентябре растения пригнули к земле, подвязав к вбитому колышку, и укрыли хвойным лапником, причем некоторые из них пришлось пригибать с заметным усилием.Особенно это ощущалось на 2-3-й год после посадки.


На следующий год весной после таяния снега, когда укрытия сняли, оказалось, что кора и цветковые почки в некоторых случаях были повреждены мышами, которые под пологом лапника смогли свободно перемещаться.


В мае, во время цветения, отдельные деревья, не поврежденные мышами, снизу доверху покрылись цветками, и к осени на некоторых из них мы насчитали по 10-18 плодов. Причем ближе к верхушке дерева цветков и плодов было больше, а у основания встречались только единичные плоды. Дело в том, что у однолетних растений, которые мы посадили в предыдущем году, сразу начали пробуждаться все почки, но корни смогли обеспечить питание только части из них. Поэтому лишь верхние листья были достаточно крупными и смогли сформировать полноценные цветковые почки. Нижние листья все лето оставались мелкими и, хотя на вид цветковые почки сформировались, они не были полноценными, и часть их,хоть и дала цветки, но плоды не завязались. Поэтому очень важно в первый сезон роста растений позаботиться о хорошем уходе за ними.


Первый опыт со стланцевой культурой колонновидной яблони дал обнадеживающие результаты. В следующие годы мы значительно расширили число испытываемых сортов (сейчас их более 30), отрабатывали различные схемы посадки, угол наклона растений, способы их крепления, укрытия на зиму, чтобы дать в руки садоводам отработанную методику стланцевой культуры. Исследования мы вели не только на собственных участках, проводим совместные опыты с квалифицированными садоводами в других регионах.


И теперь мы готовы поделиться предварительными итогами технологии стланцевой культуры, которую можно применять во всех зонах, где летом достаточно тепла.


Для стланцевой культуры используйте хорошо развитые саженцы высотой более 80 см. Лучшие подвои, по нашим данным: М9, В9, М26, Ск2, Пб4. Сажайте растения под углом 30°. Вносите в посадочную яму двадцатую часть органических и минеральных удобрений той дозы, которая рекомендована для обычных деревьев. Располагайте растения в две строчки,с расстоянием между рядами в строчках 50 см, между растениями - 0,8-1 м. Строчки разделяйте междурядьями шириной 1 м. Такая схема посадки с одной стороны облегчает уход за растениями, с другой - обеспечивает максимально уплотненное размещение деревьев, что экономит площадь и увеличивает урожай. Для лучшего использования света наклоняйте растения на север.


Сажайте растения рано весной. В год посадки некоторые деревца (особенно скороплодные сорта и формы: Президент, Валюта, Васюган, Малюха, Икша, Московское ожерелье, Гирлянда) уже зацветают и дают первые плоды. Но для лучшего развития растений оставьте лишь по одному плоду, а остальные оборвите.


Самый важный период - от посадки до окончания формирования листьев (1-1,5 месяца). Мы установили, что трехкратная подкормка(ложка аммиачной селитры на ведро), начиная с третьей недели после посадки, дополнительная двукратная внекорневая подкормка мочевиной (чайная ложка на ведро) в значительной степени способствуют формированию листьев нормального размера, и, следовательно, обеспечивают хорошую закладку цветковых почек и обильное плодоношение уже на следующий год.


Если саженцы хорошо прижились, спустя месяц после посадки побеги продолжения начинают активно расти вертикально вверх. Чтобы избежать искривления ствола, через месяц-полтора переведите верхнюю часть растения в положение, максимально приближенное к вертикальному. В Московской области это совпадает с серединой - концом июня. В первых опытах мы подвязывали растения к шпалерной проволоке, а в дальнейшем подставляли под верхнюю часть саженца колышки или рогульки.


Спустя полтора месяца после посадки подкормки прекратите, а поливы ограничьте, чтобы не вызвать излишне активный рост. Но, если лето засушливое, поливайте яблони регулярно.


В конце июля рост побега продолжения замедляется, и подпорку можно убрать, побег уже не будет искривляться.


У некоторых растений у основания ствола рядом с землей пробуждается сильно растущий побег волчкового типа (чаще мы это отмечали на второй и особенно третий год), который необходимо вырезать или выломать в начале лета, пока еще зеленый, не оставляя пенька. Но, так как у основания любого побега есть запасные спящие почки, в дальнейшем они могут пробудиться, и операцию придется повторить.


Вообще, нижняя часть ствола (10-12 см) должна быть без листьев и почек. Удаляйте их,выламывая (ошмыгивая) в самой ранней стадии пробуждения, через неделю-две после посадки. Позже это значительно облегчит прополки и рыхление.


В районах с холодным летом при стланцевой культуре можно удлинить период вегетации, соорудив низкое пленочное укрытие. Но не забывайте,что во время цветения растения должны посещать пчелы. В противном случае, урожая не будет. Но вы можете самостоятельно мягкой кисточкой перенести пыльцу с растения одного сорта на другой. В качестве другого сорта подойдет любая сибирка, китайка или ранетка.


Осенью, перед наступлением ночных заморозков (или чуть раньше) пленку снимите, чтобы дать возможность растениям подготовиться к зиме. Перед укрытием на зиму, примерно за месяц до настоящих морозов, растения наклоните к земле (угол 10-15° вполне достаточен).


После этого, подвяжите яблоню к основанию другой, впереди растущей, или к вбитому колышку (возможно использование проволочной шпильки). У «колонн» очень толстая древесина, поэтому пригибайте их в два приема (начните в августе, а закончите в сентябре). Иногда, некоторые растения, посаженные под углом 40-45° к земле, мы пригибали с чрезмерным усилием, и у них лопалась кора у основания ствола.Тогда мы начали выращивать саженцы для стланцевой культуры с уже заданным углом наклона, что в принципе исключило повреждение коры. В некоторых регионах с малоснежной зимой и коротким летом мы рекомендуем сажать «колонны»в небольшую траншею, глубиной 30-50 см или больше, но экспозиция траншеи должна быть такова, чтобы максимально использовать солнце. Траншею можно накрыть пленкой, стеклом, нетканым материалом, а на зиму - засыпать опилками, регулируя степень укрытия в зависимости от характера зимы в вашей местности.


После наступления устойчивых морозов ниже минус 3-5С неопавшие листья аккуратно оборвите, и укройте растения лапником, сухой стружкой, чтобы цветковые почки гарантированно перезимовали. При малоснежных зимах можно застелить укрытие старой пленкой или рубероидом.


В идеале, укрытие должно обеспечивать защиту от морозов ниже минус 20-30 С. Причем, «колоннам» нужно зимовать в замороженном состоянии до снятия укрытия весной. Для цветковых почек опасна температура ниже минус 30 С, а также длительная положительная температура под укрытием, когда при недостатке воздуха возможно подопревание коры и почек.


Яблоню очень часто повреждают мыши,поэтому защита от грызунов обязательна. Для этого лучше всего, на наш взгляд, вкопать вокруг грядки с «колоннами» бортик из старого железа, рубероида, или обмотать на зиму весь ствол старым капроновым чулком, но листья перед этим надо обязательно удалить, потому что они могут вызвать подопревание.


После прочтения этой главки у некоторых садоводов, наверное, возник вопрос, а не слишком ли все это сложно и стоит ли вообще огород городить? Ну, это уж вам решать!


Мы постарались остановиться на всех проблемах, которые возникают при ведении стланцевой культуры. Нам кажется, что все достаточно просто. Тем более, например, во многих регионах листья обрывать не придется, они опадут сами. Кроме того, во многих местах толщина снежного покрова достаточна для надежной перезимовки растений без укрытия. За вами – решение: заниматься стланцевой культурой или нет. Мы считаем, что все дополнительные хлопоты с лихвой окупаются возможностью получать уже на 3-й год с грядки 6х1,5 м до 100 кг плодов отличного качества. Сорта могут быть летнего, осеннего и зимнего срока созревания. По вкусу плоды не будут уступать южным сортам.


Конечно, мы понимаем, что данная технология в различных районах должна иметь свою специфику, и, наверное, садоводы-практики сами помогут ее улучшить, но сейчас – мы предлагаем это практическое руководство для тех, кто только пробует начать это интересное дело. И мы надеемся, что вместе с вами методика будет усовершенствована, а также будут подобраны сорта, оптимально соответствующие тем или иным природным условиям.


Мы думаем, что в руках энтузиастов стланцевая культура колонновидной яблони может стать даже основой для товарного производства плодов. Тем более, сейчас стали доступными новые иммунные сорта колонновидной яблони, выведенные в Орле. Обратите на них внимание, это позволит вам не обрабатывать растения от парши,а это очень важно.


Колонновидная яблоня на грядке


По мере изучения особенностей колонновидной яблони, мы смогли селекционным путем получить довольно много суперкарликовых форм с достаточно крупными плодами хороших вкусовых качеств.Напоминаем, суперкарликовые колонны это колонны, ежегодный прирост которых составляет 10-15 см.


Раньше мы не представляли, как их можно использовать в садоводстве, разве только как бонсай-деревья. Однако,в последние годы сформировалась идея вырастить их при совсем плотном размещении, к примеру, 20х30 см как помидоры на грядке. И на одном квадратном метре можно разместить 12-15 растений! Как показывает практика, в первый год они дают 2-3 яблока, а на второй 4-6, причем у некоторых размерплода, довольно крупный, до 200г. Вот и посчитаем: 1 м2 может дать до 10кг плодов. Такую мини гряду в 5-10м2, можно надежно защитить от морозов, и мышей. Мало того, совсем несложно сделать каркас, натянуть нетканый материал и удлинить вегетационный период растений в тех районах, где лето совсем короткое. В конце концов, можно поместить это все в теплицу.


И это не фантастика. Такие опыты уже заложены, и через 2-3 года можно ожидать реальных результатов, которые мы и сами хотим «пощупать».


Новости

20.08

Новые виды саженцев от опытно-селекционного питомника «Зеленая рассада»

Впоследние годы многие питомники активно развивают направление «производство маленьких растений в виде зеленой рассады».

Все новости

Оптовым покупателям

Условия поставки

Розничная торговля

Подробнее
Статьи

Огромное количество людей в нашей стране пытается вновь обрести обрубленные крестьянские корни. Имея земельные участки они планируют или уже пытаются наладить эффективный бизнес, а это совсем непросто! В этом разделе подобраны материалы которые позволят начинающим питомниководам, фермерам, и любым другим желающим сориентироваться в тонкостях и перспективности растительного бизнеса вообще, и специфики питомниководства в частности.