ИНФОРМАЦИЯ О РУССКИХ ЛАПОЧКАХ
Запрос ОПТОВОГО ПРАЙСА по почте nursery@mail.ru или nurseryzakaz@mail.ru


Колонновидные Яблони в контейнерах


04.04.2013 12:51

Многие садоводы давно обратили внимание, что в журналах по садоводству и озеленению, вместе с фотографиями красивых декоративных растений все чаще встречаются фотографии плодовых форм, выращенных в горшках или кадках, но обычно эти фотографии сделаны за границей. А как же у нас? Посетители выставки «Цветы 2005» были ошеломлены экспозицией контейнерных колонновидных растений яблони, представленных «Опытно-селекционным питомником». Большинство садоводов впервые увидели так обильно плодоносящие «колонны». Но вот вопрос: как в 15-литровом контейнере могут расти 4-5-летние деревья, да еще и плодоносить?


Колонновидная яблоня открывает удивительные возможности для контейнерной культуры. Небольшое деревце яблони на балконе в 10-20-литровом контейнере может цвести и плодоносить до 10 лет и давать ежегодно 10-30 плодов отличного качества. Несколько таких растений, выставленных на участке, создадут композицию,которая украсит ваш сад и сделает его непохожим на другие.


Но не все так просто. Прежде всего, нужно создать для растения в контейнере условия, никак не хуже условий в грунте. Ведь наша цель иметь не только листья и цветки, но и плоды!


Поговорим о ключевых моментах, которые следует уяснить, чтобы добиться успеха.


Полив. В центральной зоне России не принято поливать плодовые деревья, за исключением вновь посаженных. Влаги в почве, как правило, достаточно. Растение в контейнере в жаркую ветреную погоду может за один день «выпить» почти всю влагу, которая ему доступна, и просто погибнуть. Отсюда требование – поливайте регулярно и, если нет такой возможности, то увеличьте объем контейнера. Или вообще не испытывайте судьбу. Современные технологии позволяют кардинально решить проблему полива, вплоть до полной автоматизации. Но это, как правило, дорогая система и она, в большей степени, актуальна для больших садов. А вот для маленьких садиков, где необходимо создать условия для нескольких растений, неоценимую услугу оказывает Гидрогель(полиакриламид). Гранулы этого вещества всасывают поливную воду, разбухают и держат ее до того момента, как понадобится растениям. Кстати, это свойство уже давно применяют в детских памперсах. По данным производителей, 1г такого вещества держит до 20г воды. Поэтому добавка в горшок 50г гидрогеля позволит вам без ущерба для растения реже его поливать. Для посадки используйте субстраты с большим количеством верхового торфа. Субстрат на основе верхового торфа с небольшим количеством глины до 10% очень хорошо запасает влагу и содержит все необходимые виды удобрений. Практика показывает, что 2-3-летнее колонновидное растение в 15-литровом контейнере, в среднем за лето, необходимо поливать 1 раз в 2 дня. Но в отдельные жаркие, ветреные дни полезно полить и два раза в день. Следует так же учитывать, что растения с большим количеством плодов более чувствительны к недостатку влаги в почве. Они могут просто сбросить весь урожай.


Подкормки. Естественно, что полностью запасти минеральное питание на 3-4 года в 10-литровой емкости невозможно. Поэтому, начиная со второго года, тщательно подкармливайте яблоню. Причем завершайте эту процедуру за месяц до окончания роста побега продолжения (ориентировочно - июль). Ежегодный прирост у среднерослых сортов, а именно они сейчас доступны, должен составлять 15-25 см. Тогда можно считать, что растение нормально себя чувствует. Чем же подкармливать колонновидные яблони в контейнере? Подойдут комплексные минеральные водорастворимые удобрения, например: Terrasol, Новый универсал. Но имейте в виду, что плодовые растения не особенно требовательны к подкормкам, и рекомендованную норму удобрения (указанную на упаковке), уменьшите вдвое. Кроме этого, удобрительный раствор должен хорошо промочить субстрат в контейнере. Полезны и органические подкормки, подойдут широко рекламируемые гуминовые удобрения и просто настой навоза или скошенной травы (травяной настой). Подкормки очень важны и полезны с начала мая до середины июня.


Обеспеченность теплом и светом. Яблоня - свето- и теплолюбивое растение, поэтому выращивать ее можно только на балконе, обращенном на солнце. Не рассчитывайте, что яблоня будет хорошо себя чувствовать в комнате. На даче растения в контейнере предпочитают находиться у стены дома, в месте, защищенном от ветра. В жаркие солнечные дни субстрат в контейнере может нагреваться выше 30 С, а это плохо. Корни не любят высокую температуру. Создайте тень непосредственно над контейнером или переставьте яблоню, чтобы другие растения затеняли ее. При всех перемещениях помните, что лучше не менять ориентацию растений относительно солнца. И не забывайте: растения с плодами могут упасть даже от слабого ветра, предусмотрите это.


Перезимовка. Довольно часто растения в средней полосе России страдают от зимних повреждений. Причем, визуально можно их и не заметить, но это отражается на степени цветения и плодоношения. В открытом грунте больше страдает надземная часть, а корни, укрытые снегом, зимуют хорошо. Для растений в контейнере основная опасность состоит именно в возможном подмерзании корней.Считается, что при температуре минус 12 С корни уже повреждаются.


Как и где создать условия для перезимовки контейнерных растений яблони? Практически на всю зиму может обеспечить приемлемые условия для перезимовки застекленный балкон. Только в отдельные, особенно морозные дни, нужно особенно тщательно укрыть контейнер любым утепляющим материалом. Полезно под укрытие рядом с контейнером положить несколько пластиковых бутылок с водой. Замерзающая вода выделяет очень много тепла. Под укрытием этот процесс растягивается на несколько дней, и пока вода в бутылках не замерзнет, корни будут защищены. Но на застекленном балконе в конце зимы и начале весны от солнца температура может подняться выше 20 С, а ночью опуститься ниже минус 10 С. Такой перепад температуры часто приводит к подмерзанию цветковых почек, именно поэтому нельзя зимой растение заносить в тепло, а затем снова выносить на балкон. Конечно, идеальную зимовку можно устроить на даче в подвале или капитальном гараже, везде, где температура зимой не понижается ниже минус 10 С и не повышается выше плюс 5 С. Вполне приемлемую перезимовку можно обеспечить и на улице. Закопайте контейнер в землю на 15-20 см ниже верхней кромки емкости, оберните кольцом из рубероида (для защиты от грызунов) и заглубите концы рубероида в почву. При выпадении снега – засыпьте им всю ямку. Можно заранее засыпать ямку, в которую поставлено растение, опилками или перегноем. Важно, чтобы почва в контейнере была всегда влажная. Поэтому, поливайте хоть изредка до самых морозов.


Для зашиты от зимнего иссушения очень хорошо обернуть весь ствол растения 3-4-мя слоями черного нетканого материала. Белый можно использовать лишь в случае, если он грязный. Новый и чистый белый нетканый материал весной в марте может способствовать появлению солнечных ожогов.


Контейнер может зимовать в горизонтальном положении, но при этом нужно замотать весь ствол любым утепляющим материалом или пластиковой сеткой для защиты от мышей. Листья перед закладкой на зимовку удалите. Контейнер на половину заглубите в почву и засыпьте сверху землей на 10-15 см. Очень хорошо все укрыть хвойным лапником или срезанными ветками, а сверху дополнительно - старой полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов подсыпьте сверху снега. Весной, в начале апреля, пленку уберите, так как в противном случае возможно подопревание. Именно таким способом мы сохраняем наши опытные растения на протяжении 5 лет.


И еще несколько полезных советов:


Весной, в конце марта - начале апреля растение в контейнере выньте из укрытия и уберите в гараж или сарай до конца апреля, а затем выставьте на постоянное место.


Для обеспечения двух-трехлетних яблонь всеми необходимыми питательными элементами используйте 10-12-литровый контейнер. По мере роста будет нужна пересадка в контейнер большего объема. Так для 4-7-летних растений подходит контейнер емкостью 20-25 л. Можно частично обойтись и без пересадки. Для этого, начиная с третьего года, каждый сезон в апреле меняйте часть субстрата. Растение выньте из горшка, острым ножом срежьте 3-5-сантиметровый слой почвы вместе с корнями. Попытайтесь острой палочкой вычесать из обрезанного кома часть старого субстрата. В этот же горшок снизу насыпьте слой свежего субстрата. По центру горшка поставьте растение и в пустоты по периметру также подсыпьте почву, которую хорошо уплотните.


Субстрат. Закономерен вопрос: «Какой же субстрат лучше?»К сожалению, пока ответа нет, так как нужны многолетние исследования различных видов субстрата. Но некоторые подсказки мы сделаем.


Чернозем, хорошая огородная земля, низинный торф (чёрного цвета) – всё это непригодно для субстрата. Они сильно заплывают, и корни плохо обеспечиваются воздухом.


Верховой торф (рыжего цвета, волокнистой структуры) и субстраты, сделанные на его основе, – лучшее, что сейчас доступно для применения при выращивании яблони в контейнере. Правда, у субстратов на основе верхового торфа есть существенный недостаток: при пересыхании их очень трудно снова промочить. И если такое случилось, на 2-3 ч поставьте контейнер в емкость с водой.


В нашей практике мы используем верховой торф фирмы ВЕЛТОРФ в смеси с огородной землей (9:1). На 10-литровый контейнер добавляем 50 г доломитовой муки и20 г комплексного слаборастворимого удобрения “новый универсал“ (голубые гранулы). Но вполне подойдут и другие комплексные удобрения. Половину порции доломитовой муки вносим в субстрат, а вторую половину - на его поверхность. В таком субстрате при использовании пяти весенних подкормок растения в течение двух лет чувствуют себя хорошо.


Опыление. Яблоня относится к перекрестно-опыляемым растениям, то есть для получения хорошего урожая нужно, чтобы пыльца любого другого сорта яблони попала на цветок колонновидной, которую вы выращиваете. Для контейнерных растений на даче это не проблема, так как и на вашем участке и на участке соседей достаточно яблонь, а значит, пчелы и шмели обязательно посетят ваше деревце в емкости и на нем будет урожай. Но если вы держите контейнеры на балконе, то естественное опыление маловероятно, поэтому вы должны выращивать, по крайней мере, два разных сорта, и в период цветения самостоятельно мягкой кисточкой перенести пыльцу с яблони одного сорта на другой. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальный урожай. После открытия цветка пыльца созревает через один-два дня. Она очень мелкая, желтого цвета, но на темной кисточке ее хорошо заметно. Пыльцу одного сорта перенесите на пестик другого.


Можно ограничиться и одним сортом, но с высоким уровнем самоплодности. Таких сортов сейчас известно несколько, но самый доступный из них Московское ожерелье, яблоки его поспевают в сентябре. Правда, выбрав этот путь, вы останетесь без сортов, созревающих в августе, которым требуется перекрестное опыление. Сейчас мы испытываем ряд самоплодных сортов с летним сроком созревания.


Прореживание завязи. В отдельные годы яблони в контейнерах обильно цветут и завязывают такое количество плодов, которое растение вынести просто не в силах и сбрасывает их недозрелыми. Причем, это свойственно и для растений, растущих в почве. Чтобы помочь яблоне, нужно удалить избыточную завязь. А сколько же оставлять завязей, чтобы и растению не в тяжесть, и оставленные плоды были крупными и вкусными? Точную рекомендацию дать нельзя, поскольку это зависит от условий, в которых растение находится. Чем оно лучше обеспечено влагой, теплом и солнцем, тем больше плодов сможет «довести» до хорошего размера. И все же для ориентира можно посоветовать оставлять самую крупную завязь через каждые 5 см для растений в грунте, на хорошем солнечном месте,и через 10 см - для растений на балконе.Не беда, если вы ошибетесь и оставите чуть больше завязей,растение все равно сбросит лишнее.


Сорта. К сожалению, пока мало информации о пригодности тех или иных сортов к контейнерной культуре. Мы испытали все сорта, рекомендованные для выращивания в Московской области: Валюта, Останкино, Малюха, Икша, Президент, Диалог. Лучшие, на наш взгляд, - Президент, Гирлянда, Васюган, Московское ожерелье, Есения, Алые паруса. Остальные, по разным причинам, уступают названным выше.


Защита от вредителей и болезней. Яблоню в контейнере, к сожалению, поражают те же вредители и те же болезни, что яблоню, выращиваемую в естественной среде (тля, плодожорка, яблоневый цветоед, парша). И меры борьбы должны быть абсолютно такие же. Однако растения в контейнере, как правило, стоят близко к дому, и даже небольшой ветерок при опрыскиваниях будет заносить запах в дом. Поэтому на период обработок растение необходимо переставить подальше от жилья.


В последние годы Опытно-селекционный питомник совместно с агрофирмой «Поиск» наладил производство колонн в контейнерах. Они поступают в продажу, как правило,начиная с периода цветенияв мае, и реализуются до октября. Что делать с приобретенным растением? Держать в контейнере, в котором оно продавалось,неоправданно. Естественно, вы хотите или высадить его в грунт, или пересадить в контейнер большего размера. Однако есть нюансы.


Если вы приобрели цветущее колонновидное растение, стоит немного повременить с пересадкой. Поскольку в питомнике эти растения высажены в контейнер в начале апреля, к моменту цветения корневая система ещё не оплела весь земляной ком, при пересадке корни неизбежно повредятся. Не торопитесь, лишь к концу июня - началу июля можно будет аккуратно извлечь весь ком земли из контейнера.И именно этот период и до августа - лучшее время для пересадки растений, выращенных в контейнере. Если работы по пересадке вам непременно надо провести раньше,делайте это очень аккуратно и тщательно: земля в посадочной ямке и контейнере должна быть сильно увлажнена, чтобы корневая система с минимальными повреждениями оказалась в посадочной яме. Но самое главное, после посадки необходимо защитить растение от солнца и ветра – главных врагов растений с повреждённой корневой системой. Удобнее это сделать, обмотав три, вбитых на некотором расстоянии от посаженного растения колышка несколькими слоями нетканого материала или старой простыней (верх не закрывать).


Колонновидное растение, которое приобретено в августе-сентябре, как правило, с плодами, необходимо посадить как можно быстрее. Предварительно надо замочить весь контейнер в ёмкости с водой и хорошо подготовить посадочную ямку - несколько раз заливать её водой до тех пор, пока вода не перестанет уходить. И только тогда можно будет вынуть растение из контейнера и поместить его в посадочную яму. Растение необходимо зафиксировать так, чтобы место прививки находилось на уровне поверхности почвы (для растений на карликовом подвое). Для хорошей приживаемости необходимо аккуратно оборвать все плоды, только в этом случае яблоня хорошо приживется и хорошо подготовится к перезимовке.


Новости

20.08

Новые виды саженцев от опытно-селекционного питомника «Зеленая рассада»

Впоследние годы многие питомники активно развивают направление «производство маленьких растений в виде зеленой рассады».

Все новости

Оптовым покупателям

Условия поставки

Розничная торговля

Подробнее
Статьи

Огромное количество людей в нашей стране пытается вновь обрести обрубленные крестьянские корни. Имея земельные участки они планируют или уже пытаются наладить эффективный бизнес, а это совсем непросто! В этом разделе подобраны материалы которые позволят начинающим питомниководам, фермерам, и любым другим желающим сориентироваться в тонкостях и перспективности растительного бизнеса вообще, и специфики питомниководства в частности.